입맛을 다기는 올갱이국이 있습니다 아욱 또는 파,시금치등 담백한 나물을 넣어 올갱이 국을 끓이는데 국물은 우리의 전통적인 된장을 풀어 넣은게 특징입니다. 충청북도 괴산에서 약 20군데의 식당이 있다는 올갱이국 ! 이름이 나니까 ~~~한때는 중국집에서도 올갱이 해장국을 하여 힘들었었다는 주인아줌니! 어제는 손님이 뜸하여 사진도 찍어 왔습니다 괴산의 시외버스터미날 근처에 올갱이국 식당이 여러군데 있는데 향토음식으로 잘 팔리는것 같습니다. 전에 방문 했을적에는 다른 식당에서 한 그릇 뚝딱하였었고 이번엔 다시 찾은 주차장식당에서 한그릇 하였는데, 이곳 괴산지방의 올갱이국은 수수하여 호화스럽지 않고, 담백하게 먹으니 좋았습니다.
수수한 밥상
완전히 객들이 쓴글로 도배를 하였습니다
|
'*** 방랑길 *** > 먹거리 (飮食美)' 카테고리의 다른 글
풍년제과 (전북 전주) (0) | 2014.03.23 |
---|---|
동지 팥죽 (0) | 2010.12.21 |
간월도 : 맛동산 (0) | 2010.03.30 |
차내음 좋은, 동다송에서 저녁을 먹다 (0) | 2009.09.03 |
피반령산골가든 버섯찌게 (0) | 2009.06.30 |