*** 방랑길 ***/먹거리 (飮食美)

자연산대하 안면도백사장항

방랑자333 2007. 10. 4. 20:18

 

 

 

자연산 대하 전국 최대 집결지

 

 

안면도 백사장항

 

 

그곳에서 

 

안면도 백사장대하축제가 열리고 있다.

 

청정지역을 자랑하는 태안군 연근해에서 잡히는 어종으로

 

그곳에서 잡히는 대하량은

 

충남지역 대하 어획량의 80% 정도를 차지하고 있다고 합니다.


안면도 백사장의 대하는

 

담백하고 맛이 뛰어나다고 하며,  

 

육질이 좋고 맛이 특이하다 한다.

 

대하 뿐 아니라, 속이 꽉찬 꽃게를 증기로 쪄서 먹는 꽃게,

 

그리고  가을 전어를 먹는 것도 맛있을것 같았다.

 

 

 

여러 망설임 끝에

 

나는 그곳에서 점심식사 겸하여

 

자연산 대하를 처음으로 먹어 봤다.

 

처음에는

 

신선하다고 하여 대하회를 몇 마리 먹어보았는데

 

감촉은 미끈 미끈하며, 맛은 달착지근한게 특이하였고,

 

나머지는 소금에 구워먹었다. 

 

그맛들을 어찌 표현해야 할까?  ~~~

 

그냥

 

맛 좋다

 

 


* 백사장항 대하축제 행사기간 :  2007.09.29 ~ 2007.10.21

 

 

 

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백사장항

 

 

 

 

 


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백사장 항구2

 

 

 

 

 


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산 대하는 모두 양식이며 색이 진하다

 

 

 

 

 

 


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산 대하 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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자연산 전어

 

 

 

 

 

 

 

 


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전어 2

 

 

 

 

 

 

 

 


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꽃게

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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자연산 대하

 

 

 

 

 

 

 


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백사장항 풍경

 

 

 

 

 

 

 


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자연산 대하2

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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자연산 대하를 소금에 올려 굽는다

 

바닷가에서 그것도

자연산 대하를 처음 먹어보는 경험은 기분 좋은 일이었다.

 처음에는 갈색으로 되어 익을수록 붉게된다

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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서서히 익어 가면,

대하의 색이 붉어지는것은

자연산이나 양식이나 비슷하였다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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다 먹고 난 다음

대하 대가리를 구워 먹는것은 

고소한것이 별미 중의 별미였습니다

 

 

 

 

 

 

 


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바자락 칼국수로 입가심

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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대하 판매점이 있는 거리

 

 

 

 

 

 

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백사장항에서 바라본 서쪽 풍경 

 

 

 

 

------대하의 가격 동향-------

 

양식

자연산

먹고 가는 가격 

 30,000원(?) /kg

40,000원 /kg

사서 포장해 오는 가격

15,000원  /  kg

33,000원~ 38,000 /kg

바지락 칼국수 5,000원/人

해물칼국수 10,000/人

* 대하 가격은 집집마다 비슷하며,

시황과 주인의 서비스에 따라서, 다를 것이라고  생각합니다